Boeing потерял первого заказчика на самолеты 737MAX

Низкобюджетный перевозчик из Саудовской Аравии Flyadeal объявил о планах по получению 50 самолетов семейства Airbus A320neo, приостановив соглашение о приобретении ремоторизованных Boeing 737MAX.

В декабре прошлого года в рамках программы по расширению флота перевозчик разместил предварительный заказ на 30 Boeing 737MAX с опционом еще на 20 ВС. Однако этот заказ не был переведен в твердый до момента введения запрета на коммерческую эксплуатацию американских ремоторизованных самолетов в результате двух идентичных авиакатастроф, произошедших с ВС этого типа.

Теперь Flyadeal планирует получить 30 A320neo с опционом еще на 20 ВС — заказ будет аналогичен тому, что авиакомпания размещала на B-737MAX. И хотя перевозчик прямо не говорит о том, что заказ на самолеты европейского авиастроителя заменит заказ на ВС Boeing, в своем заявлении Flyadeal подчеркивает: "Этот заказ приведет к тому, что в будущем флот компании будет состоять исключительно из самолетов Airbus A320".

Бюджетный перевозчик начнет получать 30 Airbus A320neo, заказанных материнской компанией Saudi Arabian Airlines в рамках недавно прошедшей во Франции выставки Paris Air Show, с 2021 г., сказано в заявлении компании. 

Базирующаяся в Джидде Flyadeal приступила к полетам в сентябре 2017 г. и быстро нарастила флот до 11 самолетов A320.

Отметим, что предварительный заказ Boeing на самолеты 737MAX оценивался в 5,9 млрд долл. по каталожным ценам. Гибель 346 чел. в результате двух катастроф самолетов B-737MAX привела к запрету на коммерческие полеты этого типа по всему миру, что значительно снизило рыночную стоимость компании. Возвращение самолета в небо станет возможным, после того как авиационные власти сертифицируют обновление программного обеспечения системы управления ремоторизованного узкофюзеляжного самолета, а также усовершенствованную программу подготовки пилотов.

Читайте также  Mitsubishi намерена продать 100 самолетов SpaceJet авиакомпании из США