Boeing провел 159 часов летных испытаний нового ПО для 737MAX

Корпорация Boeing провела 96 полетов общей длительностью чуть более 159 ч полетов для проверки работы усовершенствованного програмного обеспечения вспомогательной системы маневрирования MCAS (Maneuvering Characteristics Augmentation System), заявил вчера гендиректор Boeing Деннис Мюленбург. Сбой этой системы, согласно предварительным отчетам расследования, привел к катастрофе самолета 737MAX в Эфиопии. 

Boeing 737MAX эксплуатируют более 50 операторов. Мюленбург заявил, что 67% из них уже опробовали работу нового программного обеспечения на симуляторах. В ближайшее время запланировано проведение дополнительных тестовых полетов, цель которых приблизить ПО к сертификации со стороны Федеральной авиационной администрации (FAA) США.

Комментируя ситуацию, связанную с крушением двух ВС 737MAX, Мюленберг сказал: "Мы знаем, что можем разорвать цепь трагических событий, связанных с Boeing 737MAX. Наша ответственность — устранить риски".

По заявлению главы корпорации, Boeing «продолжает работать с FAA и авиавластями других стран над разработкой и сертификацией <…> обновления ПО, а также программами подготовки пилотов. Мы стараемся продемонстрировать, что нами были определены и учтены все требования по сертификации".

Отдельное одобрение улучшений системы управления Boeing 737MAX могут выдать авиационные власти других стран. В последние недели эту идею Boeing предлагали некоторые американские и иностранные авиакомпании. Напомним, что Европейское агентство по безопасности авиаперевозок (EASA), а также авиарегуляторы Канады и Китая уже заявили о намерениях провести собственный анализ обновления ПО вне зависимости от решений FAA.

Читайте также  Деловой самолет Daher TBM 940 получил сертификат EASA