Boeing сократил поставки самолетов в мае на 56%

Американская авиастроительная корпорация Boeing в мае сократила поставки самолетов на 56%, до 30 ВС, по сравнению аналогичным периодом 2018 г. Дефицит чистых заказов корпорации с апреля по май увеличился с 119 ВС до 125 машин.

Ранее американский производитель также объявлял, что отзывает финансовый прогноз на 2019 г., поскольку он не учитывал проблемы с моделью Boeing 737MAX, на которую в течение последних месяцев не было получено ни одного нового заказа. Эксплуатация и поставки самолетов данного типа приостановлены с марта.

В конце мая Boeing завершил обновление программного обеспечения для 737MAX и подготовил изменения в системе подготовки пилотов для управления этим типом ВС. На данный момент они представлены на рассмотрение авиавластям США и других стран, которые должны решить, когда можно возобновить эксплуатацию этих самолетов.

По итогам первых четырех месяцев года поставки самолетов Boeing составили 172 ВС, что на 24,6% меньше, чем годом ранее.

Для сравнения: главный конкурент Boeing — европейский производитель Airbus в мае поставил 81 ВС, что на 59% больше, чем в прошлом году, а также на 40% увеличил поставки по итогам пяти месяцев работы, передав заказчикам 313 ВС.

Эти данные были опубликованы перед авиасалоном в Ле-Бурже, который состоится на следующей неделе. На нем Airbus и Boeing будут бороться за заказы широкофюзеляжных самолетов на сумму более 10 млрд долл.

Читайте также  Дебют Global 7500 на RUBAE