Больше разных ТЗК

Не имея возможности регулировать цены на авиакеросин, российские авиационные власти ищут иные пути сдерживания их роста, — например, за счет стимулирования конкуренции. Один из вариантов демонополизации системы топливного обеспечения — использование производственных мощностей топливозаправочного комплекса (ТЗК) несколькими операторами на условиях концессии. Такую схему продвигает ТД "Топливное Обеспечение Аэропортов" (см. АТО # 62, стр. 25). А группа компаний "Аэрофьюэлз" занимается строительством собственных альтернативных ТЗК, которые дублируют существующие мощности. Можно спорить о том, какой из подходов влечет большую конкуренцию, но принципиальных противоречий между ними нет — это показывает зарубежный опыт.

Тревогу авиакомпаний по поводу непрестанного удорожания авиакеросина теперь разделяют и авиационные власти. Необходимость создания конкурентной среды в области топливообеспечения в аэропортах отмечена и в Транспортной стратегии РФ. Проблема эта более чем актуальна. "У нас уникальная ситуация. Как правило, в аэропорту существует только один ТЗК, естественно, что тарифы заламываются фантастические, — возмутился на форуме "Крылья России" (см. стр. 27) гендиректор "Аэрофлота" Валерий Окулов. — Самый дорогой аэропорт мира по заправке топливом — Астрахань: 938 долл. за тонну. Следующей идет Гавана — 900 долл. Это беспредел, других слов нет".
"В своем базовом аэропорту мы сами обеспечиваем себя топливом, — рассказывает первый заместитель гендиректора авиакомпании "Якутия" Павел Удод. — Это дает существенную экономию; если бы мы заправлялись по ценам ТЗК в Якутске, компания оказалась бы в убытке. Но в других аэропортах мы сталкиваемся с жесткой монополией ТЗК".
В то же время есть пока немногие примеры аэропортов, где конкурентная среда уже создана. Так, в аэропорту Иркутска работают две топливозаправочные компании: ЗАО "ВСТК" и ОАО "ТЗК Иркутск", дочернее предприятие "Аэрофьюэлз". "Сейчас в Иркутске стоимость керосина при заправке в крыло примерно на 2 тыс. руб., то есть более чем на 10%, ниже, чем среднестатистические цены по Сибирскому региону, — утверждает гендиректор "Аэрофьюэлз Групп" Владимир Спиридонов. — Мы подсчитали, что благодаря нашей конкурентной борьбе в Иркутске авиакомпании за год экономят более 10 млн долл.".

Читайте также  "Роснефть" создаст инвестпроекты для аэропортов Киргизии