Дешевое топливо: пока все хорошо

Несмотря на все заявления топ-менеджеров авиакомпаний о том, что стабильной доходности можно добиться и при дорогом топливе, основным фактором, положительно повлиявшим на доходы перевозчиков в первой половине текущего года (особенно в США), стало падение цен на нефть.
Снижение цен на топливо играет роль противовеса замедлению роста мировой экономики, хронически слабым финансовым результатам и череде вызывающих обеспокоенность в отрасли событий по всему миру, включая британский референдум 23 июня о выходе из ЕС, падение курсов валют и недавние террористические атаки в Европе.
Руководители авиаперевозчиков серьезно озабочены такой зависимостью от дешевого топлива. Что произойдет в случае роста цен на топливо — особенно в случае резкого их роста? Даже если подобного не случится, вряд ли керосин значительно подешевеет по сравнению с ценой в 1,43 долл. за галлон, которую в среднем платили американские авиакомпании в первой половине этого года. То есть даже при наиболее благоприятном стечении обстоятельств нет уверенности в том, что снижение стоимости топлива и дальше будет компенсировать сокращающуюся выручку.
Главный экономист отраслевой ассоциации Airlines for America (A4A) Джон Хаймлих отмечает, что у 10 крупнейших сетевых авиаперевозчиков страны совокупная прибыль до налогообложения в первом полугодии составила 12 млрд долл. Однако эта сумма составила бы всего 7,5 млрд, если бы цены на топливо остались на уровне первой половины 2015 г. (то есть 1,99 долл. за галлон, что до сих пор считается относительно недорогим предложением).
Если бы не дешевое топливо, на общие затраты американских перевозчиков в первом полугодии заметно повлияли бы растущие расходы на персонал, парки и аэропортовые услуги — и, учитывая проблемы с выручкой, все это представляло бы серьезную угрозу доходности. По словам Хаймлиха, и операционная выручка, и тарифные ставки 10 крупнейших перевозчиков за этот период снизились в общегодовом исчислении.
"И на внутренних, и на международных маршрутах падение уровня тарифных ставок на пассажиро-милю продолжается уже несколько месяцев, — заявил он, выступая на августовской пресс-конференции. — Это показывает, насколько зависимым остается авиационный транспорт от колебаний цен на топливо. Авиакомпаниям не продохнуть, в какую бы сторону ни двигались цены".
Тем не менее Хаймлих уверен, что американские авиакомпании способны сохранить доходность и при повышении цен на топливо.
"Учитывая, что при каждом таком повышении отрасль традиционно затягивает пояс, я ожидаю, что авиакомпании будут поступать так и в дальнейшем, — отмечает он. — Ключевым фактором всегда является темп роста цен. Одно дело, когда этот рост происходит постепенно, другое — когда цены резко идут вверх. Если топливо будет дорожать медленно, я полагаю, что авиакомпании успеют приспособиться к меняющейся ситуации".

Читайте также  Компания "Газпромнефть-Аэро" будет заправлять все рейсы американской авиакомпании Omni Air International в Бишкеке