Длинные рейсы дадут толчок развитию салонов

Kогда-то использование узкофюзеляжных самолетов на дальнемагистральных рейсах считалось чем-то маргинальным. Если покопаться в рекордах среди маршрутов, выполняемых на узкофюзеляжных самолетах, то знатоки авиации наверняка найдут рейс Орландо (Флорида, США) — Бразилиа протяженностью 3280 морских миль (почти 6100 км) и длительностью 8 ч. Этот рейс бразильского перевозчика Gol Airlines является самым протяженным среди регулярных полетов, выполняемых на Boeing 737, — авиакомпания выполняла полеты на 186-кресельных Boeing 737MAX-8 вплоть до марта 2019 г., когда на полеты "максов" был введен повсеместный запрет.

Рейсы через Атлантику на узкофюзеляжных самолетах — также на 737MAX — выполнял и скандинавский лоукостер Norwegian. Однако проблемы, возникшие с эксплуатацией типа, вкупе с финансовыми трудностями у самого перевозчика помешали этому авиасообщению стать хрестоматийным примером. И хотя можно найти и другие случаи, когда узкофюзеляжный флот выполняет рейс по маршрутам, свойственным широкофюзеляжным самолетам, все же они будут единичными.

Новая концепция

Теперь, когда Airbus начал поставки A321LR, рассчитанного на перевозку 206 пасс. (в двухклассной компоновке) на расстояние более 4000 морских миль (примерно 7400 км), это может дать толчок новому тренду. Способность экономичных узкофюзеляжных самолетов лететь дальше делает перспективными новые маршруты. По мере того как подобные маршруты станут более распространенными, можно будет лучше оценить потребности пассажиров, эксплуатационные ограничения, а также стратегии поддержания рентабельности таких рейсов. В более широкой перспективе авиакомпании смогут точнее выстроить предложения в отношении компоновки салонов, в том числе кресел, кухонь, туалетов, освещения, багажных полок, мультимедийных систем и доступа в Интернет.

Читайте также  США выиграли спор в ВТО по субсидиям Airbus