Падение цен на нефть активизирует спрос на бортовую авионику

По прогнозам Администрации энергетической информации США (EIA), снижение цен на нефть, в ходе которого она в прошлом году подешевела на 50%, скорее всего, сохранится и в 2015 г. 

Это хорошие новости для авиакомпаний и авиационной отрасли в целом, поскольку стоимость авиакеросина коррелирует с ценой на нефть. В течение последних трех лет средняя стоимость авиакеросина составляла около 120 долл. за баррель, но уже в декабре 2014 г. она упала до 70 долл. за баррель, такие данные привела IATA. Чистый эффект подобного снижения — решение авиакомпаний продолжить эксплуатацию возрастных, менее экономичных самолетов, и в большинстве случаев эти авиалайнеры должны получить новый комплект авионики или новую панель приборов. Растущий спрос на модернизацию и ТОиР воздушных судов, продиктованный снижением цен на нефть, совместно с продолжающимся увеличением производства новых самолетов компаниями Boeing и Airbus, запуск в эксплуатацию лайнера A350 — все эти факторы формируют позитивную перспективу для развития рынка гражданской авионики в 2015 г.

"Доходы этого сегмента рынка увеличиваются на 10,5% ежегодно, что в первую очередь объясняется обновлением и обслуживанием таких главных семейств, как Boeing 777 и Airbus A320", — считают аналитики фирмы Avascent Analytics. По их прогнозам, в течение ближайших пяти лет объем продаж бортовой авионики для различных сегментов рынка гражданской авиации превысит 90 млрд долл., а ежегодные темпы роста будут составлять 2%. "Рост более скромный, поскольку темпы производства крупных программ уже находятся на рекордно высоких уровнях", — говорят в Avascent. В более отдаленной перспективе дополнительный рост доходов может быть вызван большим объемом заказов на самолеты A320NEO и 737MAX, а также получением заказов на более чем 1000 широкофюзеляжных лайнеров A330NEO.

Читайте также  Больше полетов с использованием биотоплива