Поддержка клиентов: самая большая проблема для реактивных самолетов

Об авторе. Кевин Майклз — внештатный колумнист, управляющий директор американской консалтинговой компании AeroDynamic Advisory.

Авиакомпанию, которая хочет зарабатывать деньги и не вылететь в трубу, при формировании парка помимо характеристик самого самолета интересуют послепродажные сервисы, которые производитель может предложить вместе с машиной. С качественной и дружелюбной техподдержкой своей продукции у российских и китайских производителей, мечтающих конкурировать на международном рынке, пока возникают проблемы. Редакция "Авиатранспортного обозрения" публикует мнение колумниста Aviation Week, считающего, что точное следование графику вылетов — необходимое условие успеха для производителей авиатехники.

Hачало 2010-х гг.сложилось удачно для российского авиастроителя "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС)  и его нового самолета Superjet 100. В 2011 г. мексиканский лоукостер Interjet договорился о получении 30 машин этого типа, став основным заказчиком новой российской авиационной программы на Западе. В следующем году самолет прошел сертификацию EASA, что позволило ему летать по Европе. А в 2016-м ирландская авиакомпания CityJet стала первым западноевропейским оператором Superjet 100.

Входной барьер

Читайте также  Boeing намерен внести изменения в минимальный перечень оборудования для 737MAX