Правительство разрешило «Аэрофлоту» закупить иностранные самолеты

Правительство РФ одобрило покупку "Аэрофлотом" 100 самолетов зарубежного производства в период с 2019 по 2023 гг.  Об этом сообщил министр промышленности и торговли Денис Мантуров после заседания правительственной комиссии по импортозамещению.

Напомним, что российские госкомпании с 2018 г. обязаны согласовывать с правительством ввоз в страну авиатехники, стоимость которой превышает 1 млрд руб.

Речь идет в первую очередь о широкофюзеляжных дальнемагистральных самолетах Airbus А350 — часть из этих ВС призвана заменить А330. О заказе машин данного типа для авиакомпании известно давно.  Изначально предполагалось, что А350 начнут поставляться авиакомпании в 2018 г. Затем эти сроки были перенесены на 2019 г. Согласно новому плану первые восемь машин оператор получит в 2020 г., еще семь ВС — в 2021 г.

Комментируя получение государственной авиакомпанией А350, Мантуров отметил: «На сегодняшний день наша авиационная индустрия пока такого класса самолеты не производит. Для того чтобы обеспечить конкурентоспособность «Аэрофлота», мы согласовали закупку 22 судов».

По словам министра, крупнейшая российская авиакомпания также получила одобрение на закупку узкофюзеляжных самолетов производства Boeing и Airbus, которые являются прямыми конкурентами перспективного российского МС-21. На данный момент уже все крупные российские авиаперевозчики разместили заказы на западные самолеты нового поколения.

Мантуров отметил, что к 2030 г. в парке «Аэрофлота» каждая вторая машина будет российского производства. Сейчас в парке авиакомпании 50 региональных Superjet 100. К 2023 г. «Аэрофлот» намерен увеличить число российских самолетов до 190 бортов. У авиакомпании есть заказ еще на 100 Superjet 100 и 50 узкофюзеляжных самолетов МС-21.

«Наличие уже существующих твердых контрактов на 175 МС-21 (и дополнительно мы ведем сейчас работу с «Аэрофлотом» на закупку еще 35 МС-21) дает нам обеспеченную загрузку практически до 2027 г., когда мы выйдем на темп производства 70 машин в год. Таким образом, мы скоординировали возможность закупить иностранные суда (Boeing или Airbus) «Аэрофлоту» и обеспечили загрузку мощностей ОАК по МС-21″, — рассказал министр.

Читайте также  Textron Aviation расторгла контракт с Safran