Приобретение квот на выбросы диоксида углерода может оказаться более выгодным вложением для авиакомпаний, чем гонка за биотопливом

Tрудно назвать авиакомпанию первой величины, которая еще не отметилась бы демонстрационным полетом на смеси биотоплива и обычного керосина. Однако может статься, что все эти эксперименты проводились впустую.

В последнее время подобные полеты провели Air France, Lufthansa, KLM, Iberia и ряд других перевозчиков. Все они рапортуют о достигнутых сокращениях выбросов диоксида углерода в рамках этих разовых акций — а иногда и в результате целой серии испытаний.

Но, возможно, авиакомпании заблуждаются, полагая, что биотопливо решит проблему сокращения атмосферных выбросов — по крайней мере в ближайшем десятилетии. Высокие цены на такое топливо, а также спрос на него со стороны других отраслей делают надежду на запланированное уменьшение выбросов диоксида углерода в намеченные сроки призрачной.

"Спрос на биодизельное топливо в европейском секторе дорожного транспорта в последнее время стабильно растет. Причем такими быстрыми темпами, что непонятно, откуда взяться запасам биосырья для удовлетворения поставленных перед промышленностью Евросоюза целей по сокращению вредных выбросов к 2020 г.", — говорит Джон Купер, директор по транспортной политике в британской нефтяной компании BP. По его словам, доступность сырья является основной проблемой.

Более того, уровень выбросов диоксида углерода от сжигания многих видов биотоплива не намного ниже по сравнению с топливами ископаемыми. А поскольку европейские власти намерены в скором времени ввести налог на использование земель несельскохозяйственного назначения, перспективы авиационных видов биотоплива становятся еще более туманными. Купер опасается, что использование биотоплива, основанного на растительных маслах, скорее всего, окажется тупиковой ветвью развития.

Читайте также  ICAO отрегулирует качество топлива в России