«Ростех» попросил помочь наладить экспорт авиатехники через МАК

Газета «Коммерсант»

Гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов предложил вернуть возможность сертификации российской техники за рубежом по соглашениям Межгосударственного авиационного комитета (МАК). Такую просьбу он изложил в письме президенту России Владимиру Путину. Глава государства свою позицию пока не сформулировал, но в правительстве идею не поддерживают.

По данным источников "Коммерсанта", "Ростех" столкнулся со сложностями в продвижении российской гражданской авиатехники за рубеж по сертификатам Росавиации.

Правительство России отозвало полномочия по сертификации авиатехники в России у МАК и передало их Росавиации в конце 2015 г.

Предполагалось, что будет создана альтернативная нормативная база и новый сертифицирующий орган, работа которого будет признана зарубежными авиавластями. Однако этот процесс идет очень сложно и к нему не раз возникали нарекания у производителей и эксплуатантов авиатехники. Кроме того, до сих пор не были подписаны новые пакетные соглашения с европейскими и американскими авиавластями.

Как сообщили в Росавиации, на данный момент подписаны международные соглашения с КНР, США, Индией, Турцией, Италией, Канадой, Кубой, Молдавией, Киргизией, Колумбией, Монголией, Республикой Корея, Бразилией, а также с EASA (регулятор ЕС).

Между тем, по сути, все они не имеют веса, отметили собеседники "Коммерсанта", поскольку  процедуры, регламентирующие техническую работу, не были согласованы с основными регуляторами США и ЕС.

Источник: «Хождение по МАКам» (газета «Коммерсант»)

Читайте также  Embraer E195-E2 увеличит потенциальный рынок для ВС серии до 500 самолетов