United Technologies и Raytheon создадут гигантскую аэрокосмическую компанию

Американская United Technologies Corp. (UTC) достигла соглашения об объединении подконтрольных ей авиационных предприятий — Pratt & Whitney и Collins Aerospace — с американской компанией Raytheon Co, работающей в оборонной промышленности. Сделка станет одной из крупнейших в истории в данном сегменте рынка. 

Создающийся конгломерат, охватывающий гражданскую авиацию и оборонный сектор, серьезно изменит конкурентную среду. UTC поставляет производителям гражданских воздушных судов авиадвигатели, интерьеры, бортовое радиоэлектронное и коммуникационное оборудование, в то время как Raytheon в основном поставляет правительству США оборудование для военных самолетов и ракетного вооружения.

И несмотря на то что UTC и Raytheon имеют общих клиентов, их бизнес практически не пересекается — это должно помочь снять вопросы со стороны антимонопольных служб.

Новая компания будет называться Raytheon Technologies Corporation. Стоит отметить, что эта сделка не коснется двух других неавиационных подразделений UTC — Carrier (ранее Climate, Controls & Security; CSS), компания занимается производством кондиционеров и оборудования систем безопасности, а также производителя лифтов и эскалаторов Otis Elevator.

В конце прошлого года стало известно, что UTC намерена выделить вышеупомянутые компании в независимые организации, для того чтобы отдельно сфокусироваться на поставках аэрокосмических компонентов и авиадвигателях. Это должно произойти в первой половине 2020 г. Такой шаг давно ожидался американским бизнес-сообществом. Ранее неавиационные подразделения уже продали, в частности, Honeywell и General Electric.

Согласно совместному заявлению UTC и Raytheon, руководство обеих компаний одобрило полное слияние предприятий. "Эта операция создаст  масштабного поставщика систем, располагающего продвинутыми технологиями для работы в быстроразвивающихся сегментах аэрокосмической и оборонной отрасли", — говорится в заявлении.  

Суммарный доход двух компаний в 2019 г. составит порядка 74 млрд долл. Сделка по объединению предприятий должна завершиться в первой половине 2020 г. Для сравнения: доход Lockheed Martin в прошлом году составил 53,8 млрд долл., в то время как доходы Boeing находились на уровне 101 млрд долл. 

Читайте также  Начался демонтаж первых самолетов Airbus A380

Бизнес Raytheon Technologies будет состоять из четырех подразделений. После завершения сделки четыре подразделения Raytheon будут объединены в два — Intelligence, Space & Airborne Systems (разведывательные, космические и системы воздушного базирования) и Integrated Defense & Missile Systems (интегрированные оборонные и ракетные системы); они присоединятся к Collins Aerospace и Pratt & Whitney. Сделка подлежит одобрению властей.