В Минпромторге ждут первые твердые заказы на CR929 не ранее 2023 года

Первые твердые заказы на широкофюзеляжный авиалайнер CR929, создаваемый российско-китайским совместным предприятием China-Russia Commercial Aircraft International Corporation (CRAIC), будут получены, когда начнутся летные испытания самолета. Об этом сегодня рассказал заместитель министра промышленности и торговли Олег Бочаров, который возглавляет совет директоров CRAIC. Ранее российская сторона заявляла, что первый полет нового самолета состоится в 2023 г.

Компания CRAIC создана китайской корпорацией COMAC совместно с российской Объединенной авиастроительной корпорацией (ОАК).

Российский чиновник заочно опроверг слова заместителя директора COMAC по продажам и маркетингу Янга Янга. Последний заявил на открывшейся вчера в Шанхае выставке деловой авиации Asian Business Aviation Conference and Exhibition (ABACE), что первые заказы на CR929 могут поступить уже в конце этого года, сообщает издание Aviation Daily. По словам Янга, ожидается несколько десятков заказов от китайских, российских и европейских компаний. Потенциальных клиентов он не назвал, однако сценарий размещения заказов на два первых гражданских самолета, произведенных COMAC — регионального ARJ21 и узкофюзеляжного C919, указывает на то, что потенциальными кандидатами являются дочерние лизингодатели государственных банков Китая.

Читайте также  "Вертолеты России" передали ГТЛК три вертолета Ми-8АМТ