«В страховом мире все упирается в математику цифр»

Страховой брокер "СиЛайн" является профессиональным игроком страхового рынка и размещает крупные риски, в том числе оказывая услуги со страхованием авиакомпаний, аэропортов и производителей авиационной техники. Председатель совета директоров "СиЛайн" Анвар Муллабеков рассказал корреспондентам Show Observer о перспективах и рисках в отношении новых и существующих проектов.

Анвар Муллабеков,

председатель совета директоров «СиЛайн» ::
«СиЛайн»

— Анвар, давайте сперва разъясним: если мы говорим о страховании в области авиации, то какое оно бывает, и какую роль в процессе играет брокер?

— В вопросе страхования крупных рисков мы оказываем услугу размещения рисков полного цикла для восьми наших партнеров – авиакомпаний из первой двадцатки, а также ряда аэропортов, включая два крупнейших в Российской Федерации. Кроме того, мы размещаем часть программы ответственности товаропроизводителя SSJ и программу тестовых и испытательных полетов нашего новейшего самолета МС-21. Наша роль не ограничивается только формированием страховой и перестраховочной защиты, также в нашу зону ответственности входит полное сопровождение урегулирования мелких и крупных страховых происшествий. Для авиакомпаний, которые берут самолет в лизинг, есть обязательное требование по страхованию КАСКО ВС и страхованию ответственности, также туда входят страхование военных рисков страхования КАСКО и военных рисков ответственности — то есть речь идет о портфеле услуг. Минимальные лимиты прописаны как со стороны лизингодателя, так и в случае выполнения полетов в различные страны — речь идет о значительных суммах. Поскольку не все страховые компании могут подписывать крупные доли, то авиакомпании или страховщики обращаются к нам как к брокерам и мы, в свою очередь, размещаем риски на международных рынках и рынках Lloyd’s, прорабатывая экономику сделки.

Читайте также  Сертификация турбопропа E1000 Epic Aircraft состоится в 2019 году