Вечный бой

Наталья ПЕЧОРИНА, Киев
Конфликт ведущих украинских авиакомпаний с поставщиками авиатоплива пока далек от разрешения. Стороны не могут прийти к согласованному решению о том, как рассчитывать стоимость авиатоплива, и, похоже, конфликт не будет разрешен даже с помощью административных методов.
Первым сигналом о конфликте стало заявление ведущих украинских перевозчиков, базирующихся в международном аэропорту Борисполь. В конце января нынешнего года, перед подписанием нового договора по поставкам топлива, "АэроСвит", "Международные авиалинии Украины" и "Украинские Средиземноморские авиалинии" заявили, что поставщики авиационного топлива, компании "Кребо" и "ЛУК-Авиа Ойл", пользуясь своим монопольным положением, необоснованно завысила цены на авиакеросин. В качестве аргумента украинские авиакомпании привели сравнение мировых цен с местными. Если на зарубежном рынке топливо стоит 560-570 долл. за тонну, то украинским авиакомпаниям приходится закупать его по 720 долл. Украинские поставщики также взимали 20% НДС, хотя согласно законодательству Украины и мировым стандартам принята нулевая процентная ставка на международные рейсы. В итоге, по расчетам авиакомпаний, общая стоимость за тонну возрастает до 864 долл., что делает украинских перевозчиков абсолютно неконкурентоспособными на мировом авиарынке.
В свою очередь нефтетрейдеры обращали внимание на несвоевременный возврат НДС (по украинскому законодательству НДС по экспортным контрактам возвращается компании из бюджета). Поначалу угрозы авиакомпаний прекратить полеты подействовали, и с участием профильных чиновников стороны продолжили переговоры. Руководители украинских авиакомпаний и поставщиков топлива в феврале достигли договоренности о том, что украинский рынок авитоплива возвращается к прошлогодней формуле расчета цены на авиакеросин — в жесткой привязке к ценам на Роттердамской бирже.
Однако эти условия вряд ли оказались выгодными для поставщиков топлива. Уже 30 марта компания "Кребо" в одностороннем порядке прекратила поставки топлива, из-за чего 1 апреля "АэроСвит" отменил ряд рейсов, в том числе и международных. Компания самостоятельно закупила авиатопливо плюс правительство выделило 250 т из госрезерва — но это капля в море.
Теперь идет второй этап переговоров. "АэроСвит" рассчитывает, что в результате переговоров с участием правительства удастся окончательно решить вопрос с поставками топлива для авиакомпании. А пока стороны предпочитают договариваться о получении топлива подекадно. С 3 по 10 апреля нарушитель спокойствия, "Кребо", топливо "АэроСвиту" поставлял, но мера эта — временная, позволившая авиакомпании осуществлять все рейсы до заключения контракта на поставки авиатоплива на длительный период.
Спорный ценовой вопрос так и остался нерешенным. Даже апрельские поставки трейдер проводит по цене, выше зафиксированной в договоре, отмечают представители "АэроСвита". Однако в сложившихся условиях "АэроСвит" принял цену поставщика.
Роль государства в конфликте свелась к арбитру в поле. Впрочем, вмешавшись в ценовой спор, правительство так и не смогло обеспечить необходимый результат. Если планы Минтранссвязи Украины будут реализованы, то в Борисполе появится новая компания-заправщик с резервным запасом авиатоплива для гарантии бесперебойных полетов. И было бы лучше, если бы эта компания находилась в госсобственности, поскольку государственные чиновники не мыслят своей деятельности без активного вмешательства в рыночные отношения. Идеальным вариантом стало бы, наверное, рассмотрение дела в хозяйственном суде, но почему-то ни авиакомпании, ни поставщики топлива не спешат обращаться к правосудию.
До решения вопроса авиакомпании будут оставаться в подвешенном состоянии. Даже если удастся максимально учесть интересы перевозчиков в отношении цен на нынешний год, то за ним последует год очередной и совершенно нет гарантий, что поставщик авиационного топлива опять не поднимет цену. А далее ситуация будет опять развиваться по замкнутому кругу. Так что этой истории необходим судебный прецедент. Заодно можно будет разобраться, кто же требует "невозможного": авиакомпании, старающиеся максимально снизить цену на топливо, или поставщики, воспользовавшиеся своим монопольным положением на рынке.
Пока правительство будет давать поручения урегулировать переговорный процесс, вряд ли можно надеяться на решение вопроса в рамках действующего украинского законодательства. Трудно ожидать от правительственного поручения (и особенно от ответов на это поручение) приемлемых результатов. Уже сейчас поставщики заявляют о достижении договоренностей в рамках правительственных рекомендаций, хотя на практике продолжается работа в рамках контрактов на несколько дней. Правда, поставщики авиатоплива предлагают заключать контракты помесячно, но едва ли такой подход может послужить долгосрочным решением проблемы.

Читайте также  Коммерческие самолеты полетят на биотопливе не раньше августа